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brot+backwaren Ausgabe 01/2017

brot+backwaren 01/2017:

erschienen im Januar 2017

Themen:
+ Produktion: Der Neuanfang der Pfalzgraf Konditorei
+ Automatisierung: Künstliche Intelligenz plus visuelle Sensortechnik
+ Verpackung: Schutz vor Mineralölmigration

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b+b 2017-01 01 Titel (95,2 KiB)

brot+backwaren 2017-01
Cover

b+b 2017-01 02 Editorial (442,8 KiB)

Editorial
Backwaren aus dem Internet
Die Aussagen sind im Prinzip jedes Jahr gleich: Der klassische Handel beklagt den Verlust von Kunden und der Onlinehandel jubelt, wenn es um die Verkaufs- und Umsatzzahlen geht. Durch die besonders konsumfreudigen Deutschen ist das Klagen allerdings etwas verstummt, weil einfach mehr Geld ausgegeben wurde.

b+b 2017-01 04 Inhalt (101,7 KiB)

Inhalt
Themen der brot+backwaren Ausgabe 2017-01
Ob nun vom Büro, aus der Backstube oder von Unterwegs - im verlinkten Inhaltsverzeichnis finden Sie einen Überblick aller Berichte der aktuellen Ausgabe und haben von überall aus den direkten und einfachen Zugriff die Artikel.

b+b 2017-01 05 Nachrichten (228,5 KiB)

News
Nachrichten aus der Backbranche
Hier erfahren Sie die wichtigsten Nachrichten und Personalien und sollten Sie tagesaktuelle Nachrichten, Termine, Personalien und Marktberichte suchen, schauen Sie einfach auf www.backwelt.de

b+b 2017-01 06 Wieder voll dabei (334,1 KiB)

Produktion
Wieder voll dabei
Ende Mai 2015 brannte die Pfalzgraf Konditorei fast vollständig nieder. Seit Anfang September 2016 steht die neue Produktion und es geht aufwärts.

b+b 2017-01 10 Trends im GV-Bereich (266,1 KiB)

Markt
Trends im GV-Bereich
Traditionell veröffentlicht die MesseHamburg kurz vor Start der Internorga die Ergebnisse ihres Großverbraucher(GV-)Barometers. Demnach gibt es eine leicht rückläufige, aber immer noch hohe Investitionsneigung in der deutschen Gemeinschaftsgastronomie.

b+b 2017-01 12 Die Zukunft rückt näher (125,5 KiB)

Automatisierung
Die Zukunft rückt näher
Nicht den Backofen, sondern das Backergebnis zu steuern, ist das Ziel. Mittel dazu sind u. a. visuelle Sensoren und ihre Verarbeitung der Daten und Informationen durch künstliche Intelligenz. Die ersten Feldversuche laufen.

b+b 2017-01 14 Interview mit Volker Groos (95,1 KiB)

Automatisierung
Interview mit Volker Groos, Geschäftsführer der Wiesheu GmbH
brot+backwaren: Wo sehen Sie das Einsatzgebiet für Ladenbacköfen mit diesen neuen Steuerungen?

b+b 2017-01 15 Künstliche Intelligenz (124,5 KiB)

Automatisierung
Künstliche Intelligenz
Erinnern Sie sich noch an den Bremer „Tatort“, in dem eine künstliche Intelligenz selbsttätig das Auto der Chefin so manipuliert, dass diese einen tödlichen Unfall erleidet und die geplante Stilllegung der Software nicht mehr auf den Weg bringen kann? Gruselig, oder? Allerdings auch ein wenig übertrieben – zumindest vorerst.

b+b 2017-01 16 Erfolgreiche Wissenschaftliche Informationstagung (568,2 KiB)

Tagungen
Erfolgreiche Wissenschaftliche Informationstagung
Ca. 230 Experten der Backbranche trafen sich zur 46. Wissenschaftlichen Informationstagung in Berlin. Neben Neuheiten bei der Verfahrenstechnik ging es auch um mögliche Auswirkungen von Pflanzenschutzmitteln auf Gebäck.

b+b 2017-01 20 Studien zu Dinkelgluten (320,1 KiB)

Rohstoffe
Studien zu Dinkelgluten
Zwischen 2012 und 2015 hat sich die Zahl der Produktneueinführungen mit Dinkel laut Mintel in Europa verdreifacht.

Zusätzliche Informationen zum Artikel finden Sie auf folgenden Seiten:

b+b 2017-01 24 Nachrichten (224,9 KiB)

News
Nachrichten aus der Backbranche
Hier erfahren Sie die wichtigsten Nachrichten und Personalien und sollten Sie tagesaktuelle Nachrichten, Termine, Personalien und Marktberichte suchen, schauen Sie einfach auf www.backwelt.de

b+b 2017-01 26 Know-how-Transfer aus der Autoindustrie (241,5 KiB)

Bleche und Formen
Know-how-Transfer aus der Autoindustrie
Zylinderkopfdichtungen für Motoren, Spezialbeschichtungen für Pfannen, Bleche und Formen für die Backbranche – wie passt das zusammen? „Das ist eine logische Entwicklung“, meint Dr. Christoph Stecher, Geschäftsführer von acs Coating Systems.

b+b 2017-01 30 Nachrichten (223,0 KiB)

News
Nachrichten aus der Backbranche
Hier erfahren Sie die wichtigsten Nachrichten und Personalien und sollten Sie tagesaktuelle Nachrichten, Termine, Personalien und Marktberichte suchen, schauen Sie einfach auf www.backwelt.de

b+b 2017-01 32 Präzise Zielerfüllung (632,3 KiB)

Rohstoffverarbeitung
Präzise Zielerfüllung
Was Akkuratesse und Effizienz bei der Rohstoffbereitstellung heißen können, lässt sich im niederländischen Bleiswijk besichtigen. Zeppelin Systems hat für die neue Bäckerei von Hoogvliet eine Lösung geliefert, die sich durch viele Detaillösungen von anderen unterscheidet.

b+b 2017-01 36 Schutz vor Mineralölmigration (559,9 KiB)

Verpackung
Schutz vor Mineralölmigration
Der Übergang von Mineralöl aus Verpackungen beschäftigt die Lebensmittelbranche. Dass die Thematik auch Backwaren betrifft, zeigt die Studie der Zeitschrift Ökotest. Die nachgewiesenen Mineralölrückstände in Donuts veranlassten Ikea, diese aus dem Verkauf zu nehmen.

b+b 2017-01 40 Spezialisten der anderen Art (213,1 KiB)

Produktion
Spezialisten der anderen Art
Gebrauchte Anlagen kaufen, aufarbeiten und verkaufen – mit der Idee hat Thomas Gaux vor knapp 15 Jahren sein Unternehmen gegründet. Inzwischen ist daraus ein internationales Geschäft geworden.

b+b 2017-01 42 Der Erfolgsfaktor Mensch (97,2 KiB)

Gesundheitsmanagement
Der Erfolgsfaktor „Mensch“
Arbeitgeber haben die Pflicht, für die Gesundheit ihrer Mitarbeiter Sorge zu tragen. Wer Fürsorge nicht nur als Pflicht, sondern auch als Chance begreift – die durchaus zu Wettbewerbsvorteilen bei der Suche nach Arbeitnehmern führen kann –, macht den Weg frei für ein betriebliches Gesundheitsmanagement.

b+b 2017-01 44 Untersuchungen zur Stärkeverdaulichkeit von Extrudaten Teil 2 (700,7 KiB)

Forschung
Untersuchungen zur Stärkeverdaulichkeit von Extrudaten - Teil 2
Bei Getreideprodukten lässt sich die Stärkeverdaulichkeit zumindest beim Backprozess durch Variation der technologischen Parameter beeinflussen. Dieser Beitrag befasst sich mit der Frage, ob entsprechende Modifikationen auch beim Extrudieren erzielbar sind.

b+b 2017-01 48 Bezugsquellen (474,1 KiB)

Bezugsquellen
Von Backformen bis Wasserkühlung
Sie suchen Hersteller von Backblechen, Krokant oder Spiralförderanlagen? Dann finden Sie hier die richtigen Ansprechpartner.

b+b 2017-01 50 Treffpunkt Freising (288,3 KiB)

Tagungen
Treffpunkt Freising
Das Weihenstephaner Institut für Getreideforschung (WIG) lädt Ende März zu drei Veranstaltungen nach Freising ein. Neben neuen Forschungsergebnissen stehen die Themen Automatisierung und das Lebensmittelrecht auf dem Plan.

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