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brot+backwaren Ausgabe 02/2017

brot+backwaren 02/2017:

erschienen im März 2017

Themen:
+ Inter Europol: erfolgreich mit Artisan-TK-Backwaren
+ Rohstoffe: Was man unter Urgetreide versteht
+ Forschung: Herstellung glutenfreier Produkte

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b+b-2017-02-01-Titel (203,6 KiB)

brot+backwaren 2017/02
Cover

b+b-2017-02-03-Editorial (144,1 KiB)

Editorial
Mutig sein
Der neu gewählte Bundespräsident hat jüngst dazu aufgerufen, mutig zu sein. Wem mag dieser Zuruf gegolten haben?

b+b-2017-02-04-Inhalt (295,5 KiB)

Inhalt
Themen der brot+backwaren Ausgabe 2017-02
Ob nun vom Büro, aus der Backstube oder von Unterwegs - im verlinkten Inhaltsverzeichnis finden Sie einen Überblick aller Berichte der aktuellen Ausgabe und haben von überall aus den direkten und einfachen Zugriff die Artikel.

b+b-2017-02-06-Erfolgreich mit Artisan-TK-Backwaren (837,0 KiB)

Produktion
Erfolgreich mit Artisan-TK-Backwaren
Erfolgreich mit Artisan-TK-BackwarenDas polnische Unternehmen INTER EUROPOL wächst seit Jahren. Um der steigenden Nachfrage nach TK-Gebäcken mit handwerklicher Optik gerecht zu werden, investiert das Unternehmen kontinuierlich.

 

b+b-2017-02-12-Der Markt in Polen (385,8 KiB)

Produktion
Der Markt in Polen
Der Handel in Polen weitet sein Angebot an Backwaren weiter aus. Hersteller von TK-Backwaren profitieren vom Wandel und investieren in neue Anlagen und Produktionsstandorte.

b+b-2017-02-14-Full House (486,9 KiB)

Messen
Full House
Die interpack 2017 verzeichnet die höchste Ausstellernachfrage in ihrer über 55-jährigen Geschichte. Zum offiziellen Anmeldeschluss buchten die Unternehmen etwa 20 % mehr Fläche, als überhaupt zur Verfügung steht.

b+b-2017-02-16-„Speichern wie ein Steinofen“ (269,1 KiB)

Produktion
„Speichern wie ein Steinofen“
RBS Reading Bakery Systems hat seine Ofenreihe „Thomas L. Green Prism Oven“ erweitert.

b+b-2017-02-18-Ein Vierteljahrhundert Fortschritt (319,5 KiB)

Produktion
Ein Vierteljahrhundert Fortschritt
Der Codos-Kneter ist ein Vierteljahrhundert alt. Seinen Erfolg verdankt er der permanenten Weiterentwicklung.

b+b-2017-02-20-Mestemacher-Gruppe wächst (389,0 KiB)

Produktion
Mestemacher-Gruppe wächst
Die Mestemacher-Gruppe erzielt auch im Jahr 2016 ein Umsatzwachstum. Der Umsatz der Gruppe beziffert sich auf 156,1 Mio. EUR. Dem Familienunternehmen sind das nachhaltige Wachstum und die Mitarbeiter besonders wichtig.

b+b-2017-02-24-Kekse in Flowpacks verpacken (259,9 KiB)

Verpackungen
Kekse in Flowpacks verpacken
Schubert hat auf der FachPack erstmals sein Schlauchbeutelaggregat Flowmodul vorgestellt. Das neue Aggregat für die Toploading-Maschinen eignet sich u. a. zum Verpacken von Keksen oder Riegeln in Schlauchbeutel.

b+b-2017-02-26-Internorga Impulse für Bäcker und Konditoren (511,4 KiB)

Messe
Internorga: Impulse für Bäcker und Konditoren
Vom 17. bis zum 21. März öffnet die Internorga ihre Tore in Hamburg. Besucher der Backbranche finden Ideen in den Hallen B6 und B6.1

b+b-2017-02-30-Was ist Urgetreide (1,0 MiB)

Rohstoffe
Was ist Urgetreide?
Der Begriff Urgetreide ist mit vielen Erwartungen und Sehnsüchten verbunden. Durch seine jahrtausendealte Herkunft soll Urgetreide robust, gesund, schmackhafter und reichhaltiger sein als neue Getreidesorten. Aber ist das so?

Zusätzliche Informationen zum Artikel finden Sie auf folgenden Seiten:

b+b-2017-02-34-Produkte für „Ur-Getreide“-Backwaren (133,6 KiB)

Rohstoffe
„Ur-Getreide“-Backwaren
Ur-Getreide- und „weizenfreie“ Backwaren beflügeln den Markt. Wir haben daher recherchiert, welche Vorprodukte Bäckern die Herstellung erleichtern können. Dabei stießen wir auf teils sehr unterschiedliche Zutatenlisten. Und offene Fragen.

b+b-2017-02-40-Nachrichten (483,7 KiB)

News
Nachrichten aus der Backbranche
Hier erfahren Sie die wichtigsten Nachrichten und Personalien und sollten Sie tagesaktuelle Nachrichten, Termine, Personalien und Marktberichte suchen, schauen Sie einfach auf www.backwelt.de

b+b-2017-02-44-Positive Backcharakteristiken (747,5 KiB)

Interview
Positive Backcharakteristiken
Um Knetzeiten zu reduzieren und Linienleistungen zu steigern, bietet Bühler eine neue Lösung zur kontinuierlichen Herstellung von Vor- und Sauerteigen an. Im Interview erklärt Dr.-Ing. Markus Schirmer, Head of Bakery Innovation Center, die Arbeitsweise der Anlage.

b+b-2017-02-48-Das neueste Mitglied der Hygienebauart (196,3 KiB)

Produktion
Das neuste Mitglied der Hygienebauart
Der österreichische Anlagenbauer König hat seine Teigbandanlage Menes überarbeitet. Bei der Konstruktion lag ein besonderer Fokus auf der Hygienebauart. Die ersten Anlagen sind in Betrieb gegangen.

b+b-2017-02-50-Entwicklung eines Weizenteig imitierenden Polymersystems (189,7 KiB)

Forschung
Entwicklung eines Weizenteig imitierenden Polymersystems
Mehle stellen ein Naturprodukt dar, welches ständigen Rohstoffschwankungen unterliegt. Somit variieren nicht nur texturelle und rheologische Teigeigenschaften, sondern auch das der Hefe zur Verfügung stehende Nährstoffspektrum.

b+b-2017-02-52-Gluten-abbauende Peptidasen zurHerstellung glutenfreier Produkte (375,5 KiB)

Forschung
Gluten-abbauende Peptidasen zur Herstellung glutenfreier Produkte*
Gluten-abbauende Peptidasen (Enzyme) aus Pflanzen, Pilzen, Bakterien oder Insekten eignen sich zur Herstellung glutenfreier Produkte aus Weizen, Roggen und Gerste. Diese ernährungsphysiologisch und sensorisch hochwertigen Produkte stellen eine Alternative zu herkömmlichen Produkten aus natürlicherweise glutenfreien Rohstoffen (z. B. Mais, Reis, Hirse) dar.

b+b-2017-02-56-Bio-Hefe Kleiner Würfel mit großer Wirkung (262,2 KiB)

Produktion
Bio-Hefe: Kleiner Würfel mit großer Wirkung
Im Gegensatz zur konventionellen Hefeproduktion, für die im letzten Jahrhundert bedingt durch Rohstoffknappheit neue Produktionsprozesse erarbeitet werden mussten, wird bei der Agrano AG Bio-Hefe nach der ursprünglichen Methode auf Getreidebasis gezogen.

b+b-2017-02-59-Vorratsschädliche Motten (268,2 KiB)

Schädlingsbekämpfung
Vorratsschädliche Motten
Motten sind für Backwarenbetriebe immer wieder ein Thema. Schädlingsbekämpfer Thomas F. Voigt erklärt, wie Prophylaxe und Bekämpfung ohne chemische Keule funktionieren kann.

b+b-2017-02-62-Richtig anfangen und aufbauen (98,3 KiB)

Gesundheitsmanagement
Richtig anfangen und aufbauen
Betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM) mit seinen zentralen Bestandteilen Wohlbefinden und gute Gesundheit ist eine Grundvoraussetzung für das Humankapital eines Unternehmens.

b+b-2017-02-64-Bezugsquellen (476,7 KiB)

Bezugsquellen
Von Backformen bis Wasserkühlung
Sie suchen Hersteller von Backblechen, Krokant oder Spiralförderanlagen? Dann finden Sie hier die richtigen Ansprechpartner.

b+b-2017-02-66-Nachrichten (289,2 KiB)

News
Nachrichten aus der Backbranche
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