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brot+backwaren Ausgabe 05/2016

brot+backwaren 05/2016:

erschienen im Oktober 2016

Themen:
+ südback: Face to face - Treffpunkt Stuttgart
+ Pizza: Was Verbraucher in Europa erwarten
+ Turnkey-Anlagen: Lösungen für die Backbranche

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b+b 2016-05 01 Titel (126,4 KiB)

brot+backwaren 2016-05
Cover

b+b 2016-05 02 Editorial (1,3 MiB)

Editorial
Die Karten auf den Tisch
Das Thema „Enzyme in Lebensmitteln“ ist ein emo-tionales Thema. Gerne wird vonseiten der Enzymhersteller immer wieder erklärt, dass Enzyme in der Natur vorkommen und schon immer bei der Herstellung und Haltbarmachung von Lebensmitteln gehol-fen haben.

b+b 2016-05 04 Inhalt (179,5 KiB)

Inhalt
Themen der brot+backwaren Ausgabe 2016-05
Ob nun vom Büro, aus der Backstube oder von Unterwegs - im verlinkten Inhaltsverzeichnis finden Sie einen Überblick aller Berichte der aktuellen Ausgabe und haben von überall aus den direkten und einfachen Zugriff die Artikel.

b+b 2016-05 04 Nachrichten (258,7 KiB)

News
Nachrichten aus der Backbranche
Hier erfahren Sie die wichtigsten Nachrichten und Personalien und sollten Sie tagesaktuelle Nachrichten, Termine, Personalien und Marktberichte suchen, schauen Sie einfach auf www.backwelt.de

b+b 2016-05 06 Kaak 4-0 You bake-we care (548,8 KiB)

Produktion
Kaak 4.0: “You bake, we care”
Sich selber neu erfinden, ohne das Bewährte zu vernachlässigen – die Kaak-Gruppe ist dabei. Ihr neues Angebot für die Kunden heißt Rundumservice für den ganzen Betrieb.

b+b 2016-05 10 EIner fuer alles (3,1 MiB)

Produktion
Einer für alles
Mecatherm stellt auf der IBIE in Las Vegas einen neuen Ofen vor, dessen Backfläche von knapp  6 bis max. 240 m2 reicht. Neue Eigenschaften und fein justierbare, leistungsstarke Brenner machen den FTA heizstark und sehr flexibel.

b+b 2016-05 14 Smart-Engineering (335,0 KiB)

IT
Smart Engineering
Entwicklung mit Blick über den „Tellerrand“ des Ofenbaus hinaus heißt das aktuelle Stichwort bei MIWE und dazu gehört auch das Thema Vernetzung.

b+b 2016-05 16 Premium ist unsere DNA (330,0 KiB)

Produktion
Premium ist unsere DNA
The Bread Factory ist nach eigenen Angaben Londons führende Handwerksbäckerei. Rund 2.000 Kunden bestellen täglich ihre Backwaren und erhalten die Gebäcke geliefert. Die bis zu 150.000 Gebäckstücke manuell täglich herzustellen und anschließend zu versenden, ist eine logistische Meisterleistung.

b+b 2016-05 20 Ein neuer Standard (988,5 KiB)

Produktion
Ein neuer Standard
Rademaker hat ein neues System zum schonenden Transport von Teiglingen und Gebäck entwickelt. Auf der modular aufgebauten Turnkey-Anlage lassen sich die unterschiedlichsten Gebäcke herstellen. Interessenten hatten die Gelegenheit, sich die Anlage vor der Inbetriebnahme anzuschauen.

b+b 2016-05 24 Die Teigexperten (346,1 KiB)

Interview
Die Teigexperten
Seit Anfang 2015 gehen Diosna und IsernHäger gemeinsame Wege. Nationale und internationale Kunden können das Know-how des Kneterherstellers und des Vorteigspezialisten nutzen. Wie sich das Unternehmen weiter positionieren möchte, erklären Henrik Oevermann, CFO und Bereichsleiter Bäckereitechnik bei der DIOSNA Dierks & Söhne GmbH, und Ronald Falkenberg, Teigtechnologe mit Schwerpunkt für den US-amerikanischen Markt.

b+b 2016-05 28 Anders sein (737,2 KiB)

Produktion
Anders sein
Die Salzbäcker GmbH aus Rullstorf bei Lüneburg investierte in einen neuen Holzbackofen. Mit dieser Anlage und seinem Konzept möchte sich Geschäftsführer Thomas Wiechel von  Mitbewerbern abgrenzen.

b+b 2016-05 32 Behutsame Expansion (337,5 KiB)

Produktion
Behutsame Expansion
Die König Maschinen Ges.m.b.H. aus Graz, Kompetenzprimus für Brötchenanlagen aller Art,  kooperiert künftig mit der Cetravac AG, ihrerseits Kompetenzführer in Sachen Vakuumtechnologie.

b+b 2016-05 34 Face to face-Treffpunkt Stuttgart (928,8 KiB)

Messe
Face to face: Treffpunkt Stuttgart
650 ausstellende Unternehmen, 55.000 Quadratmeter Hallenfläche, voraussichtlich rund 33.000 Fachbesucher – vom 22. bis 25. Oktober 2016 öffnet die 26. südback in Stuttgart ihre Tore.

b+b 2016-05 42 Innovation im Leistungsspektrum (348,4 KiB)

Produktion
Innovation im Leistungsspektrum
Nach der Komplettierung des Anlagenportfolios für Feingebäcke wie z. B. Croissants stehen bei der RONDO Burgdorf AG industrielle Anlagen zur Herstellung von rustikalen, mediterranen Baguettes, rundgewirkten Kleingebäcken und internationalen Brotspezialitäten im Fokus.

b+b 2016-05 44 Nr-1 in den Niederlanden (657,1 KiB)

Produktion
Nr. 1 in den Niederlanden
Die zur Borgesius-Gruppe gehörende Bäckerei Bakkersland betreibt in den Niederlanden 15 Produktionsstandorte. In Zwanenburg bei Amsterdam entstehen Artisan-Brote im  Drei-Schicht-Betrieb.

b+b 2016-05 48 Russische Klosterbaeckerei auf Expansionskurs (327,3 KiB)

Produktion
Russische Klosterbäckerei auf Expansionskurs
Die Bäckerei im Tolgskij-Kloster in der Nähe von Jaroslawl stellt Gebäcke für Nonnen, Pilger und Besucher des  Nonnenklosters her. Nun möchte das Unternehmen die Gebäcke auch an weitere Kirchen und Geschäfte in Moskau liefern. Dabei setzt die Bäckerei auf Öfen aus Deutschland.

b+b 2016-05 50 Pizza-Umfrage Was erwarten die Verbraucher (293,0 KiB)

Markt
Pizza-Umfrage: Was erwarten die Verbraucher?
Welche Einstellung haben Verbraucher gegenüber Pizza und was wünschen sie? Die Mintel Group hat Konsumenten in Frankreich, Deutschland, Italien, Spanien und Polen danach befragt.*

b+b 2016-05 52 Kiste ist nicht gleich Kiste (433,3 KiB)

Logistik
Kiste ist nicht gleich Kiste
Sie sind rot, braun, grün oder auch rosa. Im Gewicht unterscheiden sie sich und in der Höhe. Nur bei Länge und Breite ist man sich einig: Transportkisten erfüllen ganz unterschiedliche Anforderungen von Backbetrieben. Rund 8 bis 10 Millionen der Boxen sind laut Schätzungen im deutschen Backmarkt unterwegs.

b+b 2016-05 54 Je kleiner der Betrieb desto groesser der Schwund (397,4 KiB)

Logistik
Je kleiner der Betrieb, desto größer der Schwund
Je kleiner der Betrieb, desto größer der Schwund bei Transportkisten. Bei Kleinstbetrieben, die weniger als 50 Kisten ihr Eigen nennen, liegt der Verlust jährlich bei 22 bis 50 %.

b+b 2016-05 56 Vakuum-Anlage nach Kundenwunsch (708,4 KiB)

Produktion
Vakuum-Anlage nach Kundenwunsch
Das niederländische Unternehmen BVT konstruiert und baut verschiedenste Anlagen für die Backwarenbranche. Einen Namen hat sich BVT unter anderem mit Vakuum-Anlagen gemacht.

b+b 2016-05 58 3-D-Druck fuer Konditoren und Baecker (220,1 KiB)

IT
3-D-Druck für Konditoren und Bäcker
Dass eine etwa 10 cm große Marzipanskulptur völlig automatisch von einem 3-D-Drucker produziert wird, ist für die Branche etwas Neues. Die Freisinger Print2Taste GmbH hat mit „Bocusini® Pro 2.0“ ein Gerät entwickelt, das verspricht, diese Aufgabe zu erfüllen.

b+b 2016-05 62 Filialmanagement mit Apps und Clouds (308,2 KiB)

IT
Filialmanagement mit Apps und Clouds
Im Filialmanagement lässt sich durch eine durchdachte Kommunikation viel Geld sparen. Apps und Cloud-Technologie bieten die Chance, Geschäftsprozesse effizienter zu gestalten und vor allem die Prozesse schnell einzuführen.

b+b 2016-05 64 Spezialisten fuer die Rohstoffdosierung (125,8 KiB)

Rohstofftransport
Spezialisten für die Rohstoffdosierung
Wenn flüssige oder pulverförmige Rohstoffe in Kneter oder Mixer dosiert werden sollen, bietet Esteve S.A.S. verschiedene Lösungen an. Das französische Unternehmen aus Rians entwirft, baut und installiert weltweit Anlagen zur automatischen Dosierung.

b+b 2016-05 65 Der Eberhard Paech-Preis 2016 (368,8 KiB)

Auszeichnungen
Der Eberhard Paech-Preis 2016
Am 28. Oktober wird in Berlin zum 16. Mal der Eberhard Paech-Preis verliehen – eine der höchstdotierten Auszeichnungen im Backgewerbe.

b+b 2016-05 66 Smarte Logistik (298,3 KiB)

IT
Smarte Logistik
„Industrie 4.0“ ist eines der zentralen Zukunftsthemen der Nahrungsmittelbranche. Dass es sich auch heute schon lohnt, Maschinen, Anlagen und Geschäftspartner digital zu vernetzen, beweist das neue Logistikzentrum von GoodMills Österreich für Haushaltspackungen und Sackware.

b+b 2016-05 70 BIC weitet Angebot aus (200,7 KiB)

Weiterbildung
BIC weitet Angebot aus
Das Bakery Innovation Center BIC am Bühler Hauptsitz gibt es mittlerweile seit fünf Jahren. Bis Anfang 2017 wird das BIC zum Trainingscenter für die komplette industrielle Backwarenherstellung ausgebaut.

b+b 2016-05 72 Massgeschneidertes Allergenmanagement in Baeckereifilialen (533,3 KiB)

Qualitätssicherung
Maßgeschneidertes Allergenmanagement in Bäckereifilialen
Seit gut eineinhalb Jahren müssen den Kunden auch Allergeninformationen für lose Ware zur Verfügung gestellt werden. Der Marktcheck 2015 der Verbraucherzentrale Sachsen deckt Schwachstellen auf.

b+b 2016-05 75 Nachrichten (502,2 KiB)

News
Nachrichten aus der Backbranche
Hier erfahren Sie die wichtigsten Nachrichten und Personalien und sollten Sie tagesaktuelle Nachrichten, Termine, Personalien und Marktberichte suchen, schauen Sie einfach auf www.backwelt.de

b+b 2016-05 76 Im Magischen Dreieck springen (1,9 MiB)

Management
Im Magischen Dreieick springen
„Risiko und Risikomanagement“ bildet den vierten und letzten Teil dieser Themenserie. Es geht um das G im Akronym EFG. Das G steht für „geborgen“ und stellt neben „ertragreich“ (E) und „flüssig“ (F) den dritten Eckpunkt des Magischen Dreiecks dar.

b+b 2016-05 80 Bezugsquellen (587,9 KiB)

Bezugsquellen
Von Backformen bis Wasserkühlung
Sie suchen Hersteller von Backblechen, Krokant oder Spiralförderanlagen? Dann finden Sie hier die richtigen Ansprechpartner.

b+b 2016-05 82 Nachrichten (714,6 KiB)

Pizza-News
Nachrichten aus der Backbranche
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