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brot+backwaren Ausgabe 06/2014

brot+backwaren 06/2014:

erschienen im Dezember 2014

Themen:
+ Werkstattbesuch: Bei der Rademaker BV in den Niederlanden
+ Buns & Toast: Brotlinien für Dubai und die Expo 2020
+ Verpackung: Mehr als nur Gewichtskontrolle
+ Weizenbrot: Einsatz von Chiagelen

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bub 2014-06 01 Titel (146,9 KiB)

brot+backwaren 2014-06
TOP-Themen
Werkstattbesuch: Bei der Rademaker BV in den Niederlanden
Buns & Toast: Brotlinien für Dubai un ddie Expo 2020
Verpackung: Mehr als nur Gewichtskontrolle
Weizenbrot: Einsatz von Chiagelen

bub 2014-06 03 Editorial (175,1 KiB)

Editorial
Kläger, Richter und Anwalt
Noch im Spätherbst sahen die Fronten zwischen den Verantwortlichen des International Featured Standards (IFS) und Vertretern der Backwarenhersteller verhärtet aus. So waren offenbar während eines Audits zwischen den Prüfern und Überprüften unterschiedliche Auffassungen zutage getreten. Dies ist sicher nichts Ungewöhnliches, vielleicht hatte einer der Beteiligten einen schlechten Tag oder es war ein wirklich gravierender Mangel? Fakt war, dass die Fachmeinungen auseinandergingen und es keine Einigung gab, die für die Parteien zufriedenstellend waren.

bub 2014-06 04 Inhalt (105,4 KiB)

Inhalt
Themen der brot+backwaren Ausgabe 2014-06
Ob nun vom Büro, aus der Backstube oder von Unterwegs - im verlinkten Inhaltsverzeichnis finden Sie einen Überblick aller Berichte der aktuellen Ausgabe und haben von überall aus den direkten und einfachen Zugriff die Artikel.

bub 2014-06 05 Nachrichten (443,9 KiB)

News
Nachrichten aus der Backbranche
Hier erfahren Sie die wichtigsten Nachrichten und Personalien und sollten Sie tagesaktuelle Nachrichten, Termine, Personalien und Marktberichte suchen, schauen Sie einfach auf www.backwelt.de

bub 2014-06 08 Werkstattbesuch Rademaker BV Culemborg (610,4 KiB)

Werkstattbesuch
Werkstattbesuch: Rademaker BV, Culemborg
Unser erster Werkstattbesuch führte in die Montagehallen des niederländischen Spezialisten für Teigband- und Laminieranlagen, zur Rademaker BV aus Culemborg.

bub 2014-06 12 Brot für Dubai und die Expo 2020 (450,5 KiB)

Produktion
Brot für Dubai und die Expo 2020
Die saudische Gruppe Al Rashed versorgt künftig den Markt Dubai aus einer neuen Produktion am Rande der Wüstenstadt. Gebaut wurden die Toast- und Bunlinien dort von Mecatherm.

bub 2014-06 16 Krustis automatisiert fertigen (420,2 KiB)

Produktion
Krustis automatisiert fertigen
Das neu entwickelte Krusti-Modul der Brötchenanlage PANE von WP Kemper ist die automatisierte Lösung, um die rustikalen Spezialprodukte in handwerklicher Qualität, aber ohne großen Aufwand zu produzieren.

bub 2014-06 18 Backwaren in Kasachstan (485,8 KiB)

Markt
Backwaren in Kasachstan
Backwaren gehören in Kasachstan zu den wichtigsten Lebensmitteln. Trotz steigendem Konkurrenzniveau und schwankender Preise für Rohstoffe entwickeln sich moderne Marktstrukturen.

bub 2014-06 22 ARGRU will weiter wachsen (692,5 KiB)

Porträt
ARGRU will weiter wachsen
Die ARGRU Boulangerie S.A.S, Erstein-Krafft, Frankreich, feierte ihr 20-jähiges Bestehen und das Unternehmen möchte weiter expandieren. Bereits im nächsten Jahr soll die vierte Produktionslinie in Betrieb gehen.

bub 2014-06 26 Backen mit Soja (258,2 KiB)

Rohstoffe
Backen mit Soja
Aus Sojabohnen gewinnt man Sojaprodukte, die als wichtige Pflanzeneiweißquelle bekannt sind. Aufgrund ihrer gesundheitsfördernden und technologisch-funktionellen Eigenschaften wird ihre Anwendung in Backwaren immer populärer.

bub 2014-06 30 Rundwirken mit Wirkbalken (166,2 KiB)

Produktion
Rundwirken mit Wirkbalken
Der Lang- und Rundwirker BrotStar von Rondo arbeitet mit einem Wirkbalken, wodurch das Brot quasi wie von Hand rundgewirkt wird.

bub 2014-06 32 Viel und preiswert TK-Torten im LEH (246,8 KiB)

Markt
Viel und preiswert: TK-Torten im LEH
Der Markt an tiefgekühlten Torten und Kuchen ist durchwachsen. Zuwächse erzielen hauptsächlich die Discounter.

bub 2014-06 35 Cool und convenient (351,7 KiB)

Verpackung
Cool und convenient
Verpackungen für Tiefkühlprodukte müssen besondere Anforderungen erfüllen und resistent gegen niedrige Temperaturen und Feuchtigkeit sein.

bub 2014-06 38 Effektive Instrumente (173,9 KiB)

IT
Effektive Instrumente
In einer Datenbank der AGU GmbH & Co. sind verschiedene Dokumente wie z. B. Leitsätze oder behördliche Empfehlungen hinterlegt. Ein Expertenteam sorgt für die Aktualisierung. Zudem entwickelte die Firma ein Tool, um Hygienebegehungen oder Audits via Tablet-PC durchzuführen.

bub 2014-06 40 Die Zukunft druckt das Brot (240,0 KiB)

Forschung
Die Zukunft druckt das Brot
Mit einem 3D-Drucker wollen Forscher die Brotkrume standardisiert reproduzieren, um gezielte Krumentexturen und haptische Empfindungen gezielt herzustellen.

bub 2014-06 42 Einsatz von Chiagelen in Weizenbroten (510,7 KiB)

Forschung
Einsatz von Chiagelen in Weizenbroten
Die Uni Hohenheim hat den Effekt eines Chiagelzusatzes auf das Backergebnis und die Frischhaltung von Weizenbroten erforscht. Dafür wurden rheologische Untersuchungen wie auch Backversuche durchgeführt.

bub 2014-06 48 Adhäsionseigenschaften auf der Spur (205,4 KiB)

Forschung
Adhäsionseigenschaften auf der Spur
Wissenschaftler wollen die Adhäsionseigenschaften von Teigen genauer untersuchen, um einen reibungslosen Produktionsablauf zu gewährleisten und die Hygiene in Betrieben zu verbessern.

bub 2014-06 50 Forum Ost mit Teilnehmerrekord (313,1 KiB)

VDB
Forum Ost mit Teilnehmerrekord
Das Thema „Mehle im Spannungsfeld“ und die Alfred-Kühn-Vorlesung bescherten dem Forum Ost rund 140 Besucher.

bub 2014-06 52 Enzymspezialist (112,9 KiB)

VDB
Enzymspezialist
Die Mitglieder der VDB Landesgruppe Hamburg/Schleswig-Holstein besuchten das Technologie-Zentrum der Stern-Wywiol Gruppe. Dr. Lutz Popper informierte die Besucher über den Einsatz von Enzymen in Backwaren.

bub 2014-06 53 Volles Haus bei Eifler (175,8 KiB)

VDB
Volles Haus bei Eifler
Bei einer Gemeinschaftsveranstaltung der VDB-Landesgruppen Rhein-Main und Pfalz-Saar wurde die  „Der Bäcker Eifler Produktionsgesellschaft mbH“ in Frankfurt/Main besichtigt…

bub 2014-06 54 Erfolgreiche Stollenprüfung (83,1 KiB)

VDB
Erfolgreiche Stollenprüfung
Während der diesjährigen Stollenprüfung bei der CSM Deutschland GmbH in Bingen zeichneten die Experten zahlreiche Gebäcke aus.

bub 2014-06 55 Erfolgreich auf der Südback (526,6 KiB)

VDB
Erfolgreich auf der südback
Die VDB hatte ihre Mitglieder und Interessierte zur südback nach Stuttgart eingeladen. Traditionell …

bub 2014-06 56 Bezugsquellen (805,7 KiB)

Bezugsquellen
Von Backformen bis Wasserkühlung
Sie suchen Hersteller von Backblechen, Krokant oder Spiralförderanlagen? Dann finden Sie hier die richtigen Ansprechpartner.

bub 2014-06 58 Den Wissenstransfer im Blick (317,2 KiB)

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Den Wissenstransfer im Blick
Die Backbranche mit praxistauglichen Lösungen rund um das Thema Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung zu beraten ist das Ziel von Diplom-Ingenieurin Barbara Siebke.

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