Butterkuchen als Wachstumstreiber

Die Landbäckerei Tönjes in Ganderkesee bei Bremen betreibt 22 eigene Filialen und stieg 1998 in die Belieferung des Lebensmittelhandels mit Feinen Backwaren ein. Heute gilt die Bäckerei als erste Adresse für Butterkuchen.

Geschichte der Landbäckerei Tönjes

Das Familienunternehmen wurde im Jahr 1900 von Heinrich Tönjes in Ganderkesee bei Bremen gegründet. Der Bäckermeister erweiterte ein Geschäftshaus mit Kolonialwaren um eine Backstube. Der Ein-Mann-Betrieb lief so gut, dass Heinrich Tönjes einen für damalige Zeiten modernen Dampfbackofen anschaffen konnte. Zudem war der Unternehmensgründer auch der erste von vier Bäckereien im Ort, der im Jahre 1929 eine Teigknetmaschine anschaffte, die per Pferdekraft angetrieben wurde. Pferde spielten eine weitere Rolle bei der Bäckerei Tönjes, da viele umliegende Dörfer mit dem Pferdewagen beliefert wurden. Nach der schwierigen Zeit des Ersten Weltkriegs und der anschließenden Inflation ging es Schritt für Schritt aufwärts mit der Bäckerei. 1933 firmierte der Betrieb unter Heinrich Tönjes, Dampf-Bäckerei und Kolonialwaren Handlung. Der 1910 geborene Sohn des Firmengründers, Fritz Tönjes, erlernte ebenfalls das Bäckerhandwerk und legte 1937 seine Meisterprüfung ab. Sein Erbe konnte er allerdings nicht antreten, da er 1943 nicht aus dem Zweiten Weltkrieg heimkehrte. Während des Krieges führte Heinrich Tönjes zusammen mit seiner Schwiegertochter Martha die Bäckerei. Der Start nach Ende des Krieges fiel besonders schwer, da im April 1945 bei Kämpfen im Ort Ganderkesee die Gebäude der Bäckerei und des Ladengeschäftes völlig zerstört worden waren. Unterstützt beim Aufbau wurden Martha und Heinrich Tönjes vom zweiten Sohn des Firmengründers, Gustav Tönjes. Der Aufschwung der Bäckerei Tönjes begann Mitte der 60er Jahre, als Heinrichs Enkel, Gerold Tönjes, die Leitung zusammen mit seiner Frau Hilde übernahm. Der Bäckermeister erkannte, dass der Kundenkreis vergrößert werden musste, wenn das Unternehmen Zukunft haben sollte. Er setzte auf Expansion. So wurde im Jahre 1974 die erste Filiale im Roland-Center in Bremen-Huchting eröffnet. Es folgten nach und nach weitere Filialen, sodass in den Jahren 1976, 1984 und 1995 auch die Backstube an der Langen Straßen immer wieder erweitert und auch die Maschinentechnik neuesten Standards angepasst werden musste. Dies wurde umso notwendiger, da das Unternehmen angefangen hatte, neben dem Filialbetrieb ein zweites Standbein aufzubauen. Mit der Firma Schöller wurde Anfang der 90er Jahre der erste Kunde aus dem Tiefkühlbereich gewonnen. Im Jahre 1998 trat Gerold Tönjes' Sohn Axel, der zum Konditor und Bäckermeister ausgebildet worden war, in die Geschäftsleitung mit ein. Da somit eine Fortführung des Unternehmens auf lange Sicht gewährleistet war, beschloss die Familie Tönjes – auch im Hinblick auf die anhaltende Expansion und die fehlenden Erweiterungsmöglichkeiten auf dem Gelände an der Langen Straße – eine neue Backstube zu bauen. So wurde in 1999 der neue Produktionsbetrieb von 4.000 qm Größe auf einem 1,6 ha großen Grundstück im Gewerbegebiet in Ganderkesee/Bookhorn errichtet.

Gütesiegel „Kulinarischer Botschafter“

Der perfekte Butterkuchen, lautete 2012, 2014 und 2015 das Urteil der Jury während des Wettbewerbes „Kulinarisches Niedersachsen“ der Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft. Dabei überzeugte der traditionelle Blechkuchen mit dem natürlichen Butteraroma, der guten Optik sowie dem Geschmack. 2015 wurde zudem auch der Kürbisstuten der Landbäckerei Tönjes mit dem Gütesiegel ausgezeichnet.

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